達朗シェフ Tatsuro Chef
本 名 : 南舘 達朗 Tatsuro Minamidate
生年月日 : 1978年8月23日
出 身 : 神奈川県
プロフィール
神奈川県出身、町田調理師専門学校卒。
調理業界歴30年。シェフ歴20年。(2024年現在)
神奈川と鹿児島の飲食店で約10年の修行を経て、2010年、神奈川県海老名市に「キュイジーヌ・ユトラベ」をオープン。
イタリアンをベースとしたイノベーティブな料理で評判の人気店となる。
しかし、数年後、激務の中で頸椎に抱えた古傷が再発し、やむ無く閉店を決意。
フリーの料理人として活動を続ける傍ら、自身の体の状態を知るために整体学校に通い学び、整体師の資格も取得。
「健康な体は健全な食事から」と改めて実感し、以降は「医食同源」「食育活動」にさらに重点を置いて料理人活動を続ける。
2015年より鹿児島県最南端の離島、与論島に活動の舞台を移す。
豊かな自然に囲まれた環境の下で、ケータリング料理を提供する「青空レストラン」や親子料理教室をメインにした「幸せ料理教室」を開催。
与論島のみに留まらず、県内外でのイベントやレシピ開発に携わるなど活動の幅を広げる。
2016年7月には自身の半生を綴った初の著書「あおぞらひまわり」を電子書籍にて上梓。
2021年より心機一転、故郷である神奈川県に再び舞い戻り、自身が培った様々な経験を元に活動を再開。
シェフ自身も愛して止まない「パスタ料理」専門の料理教室・ケータリングサービス「達朗シェフの幸せパスタ」の企画を始動する。
2023年より、障害者も健常者もくくりのない枠をつくる活動「料理のバリアフリーシェアリング」と題して「バリアフリー料理教室」を展開している。
経 歴
■東京都町田調理師専門学校卒/調理業界歴30年/シェフ歴20年(2024年)
■「R PEACE HAIBISCA」(アール・ピース・ハイビスカ)代表
■与論島料理人として活動(2015年~2022年)現在神奈川県を拠点に活動
■国際アワード「社会貢献者賞」受賞
■自伝小説「あおぞらひまわり」出版
■食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuくらぶ」創始者
■料理学校「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」設立 (2022年~)
保有資格
■調理師免許
<平成10年4月10日調理師名簿登録第157652号>
■食品衛生責任者
■食育アドバイザー(上級)
■厚生労働省認可全国整体療法協同組合認定証
<厚生労働大臣認可・医政第742号>
■介護職員初任者研修課程
<介護保険法施行令(平成10年政令第412号)第3条第1項第2号>
■リフレクソロジスト
<厚生労働所菅社団法人日本厚生協会認定日本足心体療法協会>
PORTFOLIO
ポートフォリオ
Tatsuro Chef Cuisine オフィシャルサイトリニューアルオープン!
達朗シェフのオフィシャルサイト「Tatsuro Chef Cuisine」が移転リニューアルオープンいたしました。これからも、ケータリングサービス「達朗シェフの青空レストラン」、料理教室「達朗シェフの幸せ料理教室」、そしてパスタ専門のケータリングサービス&料理教室「達朗シェフの幸せパスタ」の3つのイベントを軸に、国内各地を回って活動して参ります。お仕事のご依頼、お問い合わせはお気軽に!